conserve de pêches épicées au piment de Jamaïque et aromatisées au thé noir


                                           




  







"Une conserve très aromatique, peu sucrée au goût velouté.  Idéale à étaler sur une bonne tranche de

cake, ou sur du pain brioché, à associer à des yaourts natures fait maison ou encore dans un bon crumble à déguster avec une crème glacée à la vanille.


J'ai pensé tout d'abord à l'épice qui  se marie le plus avec les pêches, Le piment de Jamaïque étant à la fois fort en arôme qui vire vers les clou de girofles m'a semblé être la bonne ( je ne me suis pas trompée). 


Le thé donne un goût subtile et velouté. J'ai par contre hésiter un peu quant à l'utilisation du sirop d'érable qui se marie plus avec la pomme, la vérité c'est que ça n'altère en aucun cas le goût des pêches.  Ce sirop est l'un de mes préférés pour son arôme musqué et  son sucre naturel, et j'avoue avoir eu d’excellents résultats dans l'élaboration de mes gâteaux comme le gâteau aux amandes et d'autres petits desserts.  


Je vous laisse avec la recette espérant qu'elle vous plaise.




C'est avec cette recette que je participe au jeu de Delphine Paslin du blog "Le plaisir des mets" et de  Marie Chioca du blog "Saines Gourmandise"  deux blogs que je consulte assez régulièrement pour leurs magnifiques recettes tout comme je les aime;  beaucoup de légumes, des fruits, une belle lumière et de belles photos ...   Merci Marie et Delphine pour le concours !














Ingrédients pour un bon bocal: 


6 bonne pêches; 2 paraguaya (plates de chine) 2 pêches à chair jaune et deux à chair blanche. 

5 Cuillères à soupe de sirop d’érable
Le jus d'un petit citron vert  
Une tasse de thé noir (infusion d'eau environ 80 ml et de trois cuillères à Café de thé noir)
5 grains de piment de Jamaïque 















Préparez le thé en portant à ébullition l'eau. retirer du feu et verser l'eau dans 
un petit bol  y ajouter le thé noir, bien mélanger et laisser reposer.
Peler les pêches pour avoir une texture plus  fondante et les couper en dés.
Mettre dans une casserole les dés de pêches, y verser le sirop d'érable, le jus de citron et le thé bien concentré qu'on a préalablement passé à la passoire.
Moudre les graines de piment finement et les ajouter aux pêches.
Mettre la casserole sur feu doux en remuant délicatement jusqu'à ce que ça commence à bouillir.
Laisser cuir en remuant de temps à autre.
Une fois que le jus commence à s'épaissir, retirer du feu et mettre directement dans un pot à clip préalablement stérilisé.

J'ai pensé que pour une meilleure conservation il valait mieux verser les pêches dans le bocal tant qu'elles étaient encore brûlantes et retourner le bocal une fois.

  






15 commentaires:

  1. Miam.. ça m'ouvre l'appétit tout ça !
    Bravo magnifiques photos comme à ton habitude :)

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  2. Tout n'est que pur délice sur ce blog : recettes et photos !
    Bravo et merci ...
    Sandrine

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    1. Merci Cuisinetcigares et bonne chance à toi aussi

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  3. rho lala ! comme c'est beau ! superbes et magnifique ! tes abricots ... miam miam !

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  4. Ohlàlà, mazeette quelle superbe participation !
    Bravo !!!
    ... et merci ;)
    Marie

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  5. Merci à toi Marie et à Delphine pour nous permettre de nous faire connaître grace à votre concours.

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  6. Bravo pour le nouveau Blog! je le trouve très classe, c'est top! et bravo aussi pour le prix, j'espère qu'il y'en aura pleins d'autres que tu rafleras :) Lili Floyd qui t'aime.

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  7. Sympathique idée cette conserve de pêches...

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