verrines de mangue saveurs "basilic, cardamome"





Une idée que j'ai eu en faisant mes courses au supermarché, j'ai d'abord vu cette superbe mangue aux couleurs chaudes et vives et puis au rayon frais, l'une de mes herbes privilégiées " le basilic".
Pendant que mes mains mettaient les articles du shopping dans le chariot, dans ma tête défilaient des idées, des couleurs, des épices ... et c'est là que j'ai mentalement fait une association de goûts et de saveurs des deux ingrédients que me suis pressée de rentrer pour mettre en oeuvre...             j'ai failli ne pas payer !!!
Le résultat fut surprenant, les saveurs se marient fraîchement, harmonieusement, tout comme je l'avais imaginé, le goût de la crème basilic n'est pas intense, c’était ce que recherchais justement et comme bien sûr, une épice ne pouvait pas manquer au RDV, rien de plus frais et légèrement citronné que le cardamome.











Ingrédients pour quatre verrines:

2 mangues bien mûres coupées en petits dés
1 tasse de jus d'orange frais pour imbiber les boudoirs
4 boudoirs de bonnes qualité
3 jaunes d’œufs de taille moyenne
32g de farine
60g de sucre semoule
6 gousses de cardamome
4 bonnes feuilles de basilic
310ml de lait


Faites bouillir le lait, les feuilles de basilic et le cardamome à feu doux, pendant ce moment préparez la crème; mettre les jaunes en retirant la couches fine qui les enrobe afin de n'en garder que l’intérieur  les mélanger avec le sucre pendant quelques minutes en se servant d'un batteur électrique, ajouter la farine et mélanger de nouveau.
Une fois le lait bouilli, le retirer du feu, extraire les feuilles et le cardamome ainsi que la couche de lait qui s'est formée, le verser sur le mélange jaunes/farine, mélanger délicatement mais  rapidement pour éviter que les œufs cuisent ou que des grumeaux se forment.
Une fois bien mélangée, remettre la crème sur le feu pour qu'elle durcisse.
Préparer vos verres ou ramequins, couper les boudoirs en deux, les imbiber légèrement de jus d'orange, les placer au fond des verres, verser la crème et garnir de dés de mangue.
Placer au frigo une ou deux heures.   










12 commentaires:

  1. Je ne suis pas très mangue mais je dois dire que vos photos donnent envie!

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  2. nice opinion.. thanks for sharing....

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  3. Si vous n'aimez pas la mangue, vous pourriez toujours la remplacer par du melon cantaloup, ceci dit, si vous aimez le melon !! merci pour le message RoseNoisettes

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  4. ces petites verrines sont très appétissantes ! l'association mangue basilic doit être très originale je n'y aurais pas pensé :)

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  5. Frai, Léger, Fruité, voilà une bonne vérine qui a du Bon!!! après un bon repas, quoi de mieux pour apaiser l'estomac!! Châpeau pour l'idée de l'association avec le cardamone et le basilic,je suis sûre que le goût est très surprenant...Merci chère Sihem pour le plaisir que vous nous proccurez. Bonne continuation Christine

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  6. Très sympa Christine, et surtout merci pour le message.

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  7. Des photos qui ne peuvent que nous donner envie de réaliser cette belle recette
    Chantal
    http://www.macuisineetvous.com

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  8. Bonjour, je découvre ton blog et tes photos sont vraiment très belles!!
    J'adore la mangue et ton dessert me fait très envie!

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  9. Et bien cette recette me plait beaucoup. Avec le printemps, on a envie de petites douceurs fraiches comme celle-ci.

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  10. Je suis ravie de découvrir ce merveilleux blog, les clichés sont sublimes, un grand bravo.
    Merci pour ce beau partage, vite le lien dans mes "Coups De Food"

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  11. MOi aussi ça me plaît bien et tes photos sont superbes!

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  12. Je passerai bien à table, moi
    Quelle belle gourmandise

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